カテゴリ:満足 満腹シリーズ( 26 )

満足 満腹 大分の名産シリーズ やせうま

昨日某テレビ局の特集で大分に観光に来た人たちへのアンケートで印象に残る料理のベスト1に挙げられていたのがやせうまとのことでした。

早速「やせうま」をご紹介します。※漫画「美味しんぼ」に出てたらしいです。
きな粉をまぶして食べるのですが、子どもの頃の母の手作りのやせうまが懐かしいですね。

【由来】
平安時代に都落ちし豊後の片田舎に住んでいた一族の幼君が、乳母の「八瀬(やせ)」におやつをせがみ、 八瀬はそのたびに小麦粉をこねてきな粉をまぶしたものを食べさせた。
子供は喜んでやがて 「やせ、うまが欲しい。」と言うようになったとのこと。

~ かんたんな作り方 ~
やせうま
材料
1人分

●小麦粉 …… 50g
●塩   …… 0.5g
●きな粉 …… 20g
●砂糖  ……  5g

【1】小麦粉に、塩、水を加え耳たぶ位の
   やわらかさにこねる。

【2】中指の太さにちぎり、ぬれ布巾をかけて
   20分位ねかす。

【3】(2)を細長く伸ばし、たっぷりの熱湯
   で茹でて、ざるにあげる。

【4】きな粉と砂糖を合わせ、(3)にまぶす。
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by zentsuken2011oita | 2010-12-03 03:19 | 満足 満腹シリーズ

満腹 満足 大分シリーズ 関あじ 関さば

関さば・関あじは大分県の豊予海峡で獲れ、旧・佐賀関町(現大分市)の佐賀関港で水揚げされたさば・あじのことを言います。

豊予海峡は幅が狭くて海流が速く、そこで獲れる魚は身が締まって美味しいことはもともと知られていて、佐賀関港の魚は「関もの」と言われ、高値で取引されていました。

また、「関もの」は一本釣りで釣られているため大変鮮度が良く、その上魚の計量は目測で行なうことで魚にストレスを与えないことも鮮度を保つ理由でした。

そんな中、関さば・関あじのブランド確立を図り、地元自治体の協力を得て、全国的なPRを行なったため、関さば・関あじの認知度もあがりました。関さば・関あじは、その美味しさだけでなく、地元の関係者の人たちの努力があってこそだと思います。

今では模造品が出るほどの人気ブランドとなりましたが、もちろん厳格な販売・流通管理がなされていて、本物の関さば・関あじの尻尾には漁協組合のシールが貼られています。きちんと消費者が安心して買えるようになっています。ただ、あまりの人気のため価格が高騰してしまい、関さばは普通のさばの10倍くらいの値段がしてしまうのも事実です。
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by zentsuken2011oita | 2010-11-23 00:43 | 満足 満腹シリーズ

満腹! 満足!シリーズ ふぐ料理

 大分と言えばふぐ料理

 豊後水道の急流にもまれた臼杵のフグは、フグの中でも 王様といわれる「 トラフグ」。食べ方はふぐ刺し、てっちり(フグ鍋)、雑炊、唐揚げ、ヒレ酒などいろいろですが、その中でも 臼杵のフグ刺しは身が厚くぎゅっと噛み締めれば独特のうまさがあります。
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by zentsuken2011oita | 2010-11-07 11:32 | 満足 満腹シリーズ

満腹! 満足!大分県シリーズ 海鮮丼

~海の幸豊かな大分県~

 豊かな海に恵まれた大分県は海の幸が豊富です。
 県南地域(大分市から車で30分、別府市からも40分程度)にはお寿司やおいしい海の幸盛り沢山の
食べ物があります。
 今日は佐伯市上浦の「塩湯」の海鮮丼 1,200円を紹介します。
 塩湯→コチラ 
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by zentsuken2011oita | 2010-11-04 15:48 | 満足 満腹シリーズ

満腹! 満足! 大分県シリーズ とり天

大分県といえば「とり天」
来年全通研大分集会が開催予定の別府市は、その「とり天」の発祥地とも言われています。
今年7月、目で聴くテレビで放送された大分県聴覚障害者センター製作の『それいけ!くいしんぼう』でも紹介された別府市にある『グリルみつぼ』がとり天の元祖らしいですよ。
別府市以外にもとり天美味しいお店がたくさんあるので大分県へお越しの際には是非一度食べてみてくださいね。
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by zentsuken2011oita | 2010-11-01 13:53 | 満足 満腹シリーズ

満腹! 満足!大分県シリーズ 別府冷麺

e0209208_7452576.jpg九州といえば、「とんこつラーメン」をイメージされる方が多いと思いますが、
昨今、別府の麺文化として評判なのが「別府冷麺」。
昭和25年ごろ、旧満州から引き揚げてきた料理人が開いたお店が始まりと
言われています。

大分大会にいらしたら、是非、お試しあれ!
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by zentsuken2011oita | 2010-10-30 07:46 | 満足 満腹シリーズ