カテゴリ:満足 満腹シリーズ( 26 )

満足 満腹シリーズ  別府『友永パン屋』

わたしのおすすめパン屋>^_^<
別府 友永パン屋

大正5年創業の昔ながらのパン屋さん、
大分の人なら一度は食べた事があるはず!?、
観光客がタクシーでわざわざ買いに来るというぐらい有名なパン屋です。

もちっとした、ほんのり甘めの生地で包まれたあんぱんが美味しいんデス!

店の外観もレトロですが、パンを置いてるショーケースも昔ながらの
ガラスケースで、昭和にタイムスリップした気分になれるかも
店員さんに『あんぱん10個とメロンパン5個と・・・』と頼むと、
手際よく、紙袋に詰めてくれます。~
~え、買いすぎ?行けば納得!つい買いたくなるんです~

あ、そうそう、先日、アップルパイが紹介されてた湯布院のカフェにも
「友永のあんぱん」がメニューにあるんですよ!
おしゃれなカフェにあんぱん??~似合うんです、これが053.gif
ぜひ足を運んでみてくださ~い006.gif

営業時間:8:30~17:30
定休日:日曜日

別府市千代町2-29
・別府駅東口から徒歩12分(別府駅から670m)
・亀の井バス「流川2丁目」停留所から徒歩5分
・大分自動車道「別府IC」から車で約15分

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by zentsuken2011oita | 2011-02-22 01:04 | 満足 満腹シリーズ

美味しい、アップルパイご紹介します(*^_^*)

広告班より(*^^)v

広告活動を開始して一週間になります。広告活動を兼ねて、別府、湯布院を愛犬とドライブして来ました。
テレビで紹介されており、一日20個限定とのことで、早朝、玉の湯ティールームニコルのアップルパイを食べてきました。有名タレントにもファンがいるだけあって、とても、美味しかったです。
あっと言う間に、完売になりました。アップルパイ大好きな方、ぜひ、行って見てください。(早朝ですよ)
広告活動も楽しみを見つけながら、頑張りましょう。
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by zentsuken2011oita | 2011-02-07 17:49 | 満足 満腹シリーズ

満足 満腹シリーズ 豚まん 幸崎

豚まんがおいしいよ

創業昭和45年の「幸崎」は、大分で知名度の高い豚まん一筋の店です。
毎朝4時30から豚まんを約1,000個仕込むにも関わらず、時には閉店前に売り切れてしまうほどの人気を集めています。

その秘密は、豚肉やキャベツなどたくさんの具を、弾力のあるモチモチの皮で包んだ手作りの豚まんにあります。肉汁や野菜の甘みが凝縮された具材は絶品で、地元の住民を始め、遠方から豚まんを食べに観光客が訪れるほど知られています。また、1個80円という安価な値段も、好評の秘訣と言えます。
別府に訪れた際は、ぜひ食べて欲しい逸品です。

〇営業(利用可能)時間 10:00〜18:00
〇定休日 水曜、12月31日〜1月4日
利用料金 豚慢 1個80円
駐車場 あり(有料)
〇アクセス情報 JR日豊本線別府駅から徒歩約10分
〇問合わせ先 豚饅の店 幸崎
TEL:0977-26-1715
〇住所 〒 874-0094
別府市元町4-11
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by zentsuken2011oita | 2011-02-05 00:23 | 満足 満腹シリーズ

満足 満腹シリーズ

別府明礬(みょうばん)温泉 岡本屋旅館

岡本屋の隠れたロングセラーがこの「地獄蒸しプリン」です。とろけるような舌ざわりとビターなカラメルのハーモニーが絶妙。その上、甘さも抑えて、甘いものが苦手の方にも好評を頂いております。

まろやかさの秘密は硫黄分を多く含んだ高温の温泉噴気。素材を大切に蒸しあげていきます。自然の噴気に頼っていますので、大量生産ができず、数には限りがありますが是非味わっていただきたい逸品です。

明礬温泉 岡本屋
〒874-0843 別府市明礬4組. TEL:0977-66-3228 FAX:0977-66-3800.
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by zentsuken2011oita | 2011-02-02 00:12 | 満足 満腹シリーズ

満腹 満足シリーズ  とよ常

別府ジョリーパスタの裏にある『とよ常』。
別府駅前にもありますが、こちらの2店舗あります。
入ると大きな生簀に橋が掛かっており、お座敷とカウンターがあります。
先日「ブログに紹介するお店」を撮影するためと言って主人と行ってきました。
とてもおいしかったです。
またおいしいお店があったら紹介しますね。待っていてください。
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by zentsuken2011oita | 2011-01-26 01:31 | 満足 満腹シリーズ

満腹 満足 大分シリーズ

甘味茶屋

 名前からなんだか甘味処で抹茶や和菓子の店?と思っていたら、しっかりと大分の郷土料理を楽しめたり普通に食事が出来る、見た目も可愛いお店。もちろん甘味も充実です。
 女性に大人気です、ぜひ一度食べてみてください。
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by zentsuken2011oita | 2011-01-24 01:56 | 満足 満腹シリーズ

満足 満腹シリーズ  城下カレイ

全国的に大分県の『関あじ』『関さば』と並んで有名な【城下かれい】
”城下かれい”とは、大分県は日出町にあった日出城址(暘谷城址)の南側、別府湾の城下海岸の真水の湧く海底を中心に広がる海に生息するマコガレイのこと。

姿は他の場所のかれいと大きく異なり、尾ヒレが広く角張らず、形が丸々して頭が小さく、泥臭さがないなどが特徴。
江戸時代から希少な魚で美味しかったことから珍重され、庶民が食べる事が禁止されたほど。
現在ではすっかり日出町の顔とも言える代表的な魚です。

全通研大会の研修会場の別府から車で10分程度のところに日出町はあります
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by zentsuken2011oita | 2011-01-18 04:00 | 満足 満腹シリーズ

大分の雑煮

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あっという間に今年も終わりですね。

お正月といえば、おせちとお雑煮。
雑煮も全国各地で、いろんな雑煮があるようです。
すまし汁、味噌仕立て、小豆汁。
餅も、丸もちと角餅。
焼いて入れる。そのまま煮込む など。
大分は、すまし汁で、丸もちが多いようです。

全通研は、全国に支部があるので、
各支部のお雑煮談義をすると面白いかもね(^^)
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by zentsuken2011oita | 2010-12-30 00:10 | 満足 満腹シリーズ

満足 満腹シリーズ だんご汁

だんご汁とは、小麦粉をこねて帯状にひきのばしただんごを、四季の野菜とともに味噌仕立てで作る大分の代表的料理です。米が不足していた時代、庶民が主食替わりに食べていた食べ物で、おそらく昭和30年代までは各家庭の日常的な食べ物だったと思います。とても素朴な料理で郷愁をさそわれる人も多いかと思います。

調理方法(高橋知子著『おおいた料理譚』より)
•材料
小麦粉(薄力粉2:強力粉1)300グラム、塩小さじ1    e0209208_16223056.jpg
だし汁、味噌、椎茸等季節の野菜

•作り方
1.粉に塩を加え、ぬるま湯でよくこねて、ぬれ布巾をかけて5分ねかせる。
2.1を棒状にして端からちぎり、切り口と切り口とを親指と人差し指でつぶし、小さな棒状にし、バットに並べぬれ布巾をかけて30~40分ねかせる。
3.2を人差し指と中指にしごいて平にし、次に両手に持ち、振りながらゆっくり伸ばし、野菜の入った味噌汁の中で弱火で煮込む。
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by zentsuken2011oita | 2010-12-13 09:25 | 満足 満腹シリーズ

満足 満腹 大分の名産シリーズ りゅうきゅう(琉球)

りゅうきゅう(琉球)  

大分でとれた新鮮な魚(ブリやさばなど)の刺身を醤油や生姜・ゴマを入れた漬け汁に浸し、しばらく置いたもの。酒の肴にも、また熱々のご飯に載せてりゅうきゅう丼や、お茶をさっと掛けてりゅうきゅう茶漬けにしても美味。名前の由来は諸説ありますが、沖縄(琉球)から伝わったという説や、千利休に由来するという説などが有力と言われています。

【作り方】
〇新鮮な魚を三枚に下ろし、皮を剥ぎ、刺身程の大きさに切る。家人のみで食する場合は切り身の切れ端や刺身の残りを利用する場合もある。
〇酒、みりん、しょうゆ(分量の目安としては1:1:2)のタレに漬け込み、2~3時間程度寝かせる(好みでみじん切りの生姜等を加えてもよい)。
〇タレに漬け込む時点で摩り下ろしたゴマを入れてもよい。
〇熱々の御飯の上に載せて、上記のタレを掛け、好みの薬味(小ネギと大葉のみじん切り,ゴマなど)を添える。
〇お湯やお茶を注ぎ、お茶漬け状にして食べる食べ方もある。

※『美味しんぼ』の日本全県味巡りの大分編(単行本第71巻収録)において、この料理が他の大分の郷土料理と共に取り上げられている(『関アジの琉球』『豊後牛のうれしの琉球』)
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by zentsuken2011oita | 2010-12-08 00:18 | 満足 満腹シリーズ