2010年 12月 03日 ( 4 )

ワンポイント学習シリーズ 全通研見解表明

障害者自立支援法一部「改正」案の再提案に対する見解」が全通研のホームページに
掲載されました。

私たちは、今年6月に廃案となった障害者自立支援法一部「改正」案が、その内容を変
えないままこのたび国会に再提案されることに対し、下記の点が解決される「改正」案が
必要であることの見解を表明しました。

  全文はコチラ
e0209208_19391887.jpg

[PR]
by zentsuken2011oita | 2010-12-03 19:41 | ワンポイント学習シリーズ

事務局通信 補助金


大分県社会福祉協議会様 ありがとうございました


12月2日大分県社会福祉協議会より全通研集会大分大会への補助金について申請額どおり10万円の交付決定通知が届きました。

ありがとうございました。
e0209208_1741255.jpg
[PR]
by zentsuken2011oita | 2010-12-03 17:07 | 事務局からのお知らせ

満足 満腹 大分の名産シリーズ やせうま

昨日某テレビ局の特集で大分に観光に来た人たちへのアンケートで印象に残る料理のベスト1に挙げられていたのがやせうまとのことでした。

早速「やせうま」をご紹介します。※漫画「美味しんぼ」に出てたらしいです。
きな粉をまぶして食べるのですが、子どもの頃の母の手作りのやせうまが懐かしいですね。

【由来】
平安時代に都落ちし豊後の片田舎に住んでいた一族の幼君が、乳母の「八瀬(やせ)」におやつをせがみ、 八瀬はそのたびに小麦粉をこねてきな粉をまぶしたものを食べさせた。
子供は喜んでやがて 「やせ、うまが欲しい。」と言うようになったとのこと。

~ かんたんな作り方 ~
やせうま
材料
1人分

●小麦粉 …… 50g
●塩   …… 0.5g
●きな粉 …… 20g
●砂糖  ……  5g

【1】小麦粉に、塩、水を加え耳たぶ位の
   やわらかさにこねる。

【2】中指の太さにちぎり、ぬれ布巾をかけて
   20分位ねかす。

【3】(2)を細長く伸ばし、たっぷりの熱湯
   で茹でて、ざるにあげる。

【4】きな粉と砂糖を合わせ、(3)にまぶす。
e0209208_3181547.jpg

[PR]
by zentsuken2011oita | 2010-12-03 03:19 | 満足 満腹シリーズ

大分の名産シリーズ 

ごちそうさまでした!   

「荒城の月」と「三笠野」おいしかったです。
   ブログを見た職員のIさんが、家にいただいたものがあるとのことで今日3時のおやつに
   持ってきていただきました。

   荒城の月の食感はつるりとしていて、今までにないものでした。←下手なコメントですみません。
   食べたことのある方は上手なコメントお願いします。   
e0209208_2135853.jpg

   
[PR]
by zentsuken2011oita | 2010-12-03 02:16 | 大分の名産シリーズ