満足 満腹 大分の名産シリーズ やせうま

昨日某テレビ局の特集で大分に観光に来た人たちへのアンケートで印象に残る料理のベスト1に挙げられていたのがやせうまとのことでした。

早速「やせうま」をご紹介します。※漫画「美味しんぼ」に出てたらしいです。
きな粉をまぶして食べるのですが、子どもの頃の母の手作りのやせうまが懐かしいですね。

【由来】
平安時代に都落ちし豊後の片田舎に住んでいた一族の幼君が、乳母の「八瀬(やせ)」におやつをせがみ、 八瀬はそのたびに小麦粉をこねてきな粉をまぶしたものを食べさせた。
子供は喜んでやがて 「やせ、うまが欲しい。」と言うようになったとのこと。

~ かんたんな作り方 ~
やせうま
材料
1人分

●小麦粉 …… 50g
●塩   …… 0.5g
●きな粉 …… 20g
●砂糖  ……  5g

【1】小麦粉に、塩、水を加え耳たぶ位の
   やわらかさにこねる。

【2】中指の太さにちぎり、ぬれ布巾をかけて
   20分位ねかす。

【3】(2)を細長く伸ばし、たっぷりの熱湯
   で茹でて、ざるにあげる。

【4】きな粉と砂糖を合わせ、(3)にまぶす。
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by zentsuken2011oita | 2010-12-03 03:19 | 満足 満腹シリーズ
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